Питермания / Клубы и рестораны / Как выбрать ресторан в Петербурге?

Все, кто хоть раз бывал в Санкт-Петербурге, подтвердят, что это очень гостеприимный город. Сюда приезжает большое количество туристов. Они хотят познакомиться с историей и культурой этого восхитительного города, посмотреть достопримечательности.

Находясь в чужом городе, полезно знать места, где можно покушать либо просто отдохнуть вечером, посидев с бокалом вина и послушав живую музыку.

Сейчас для ресторанного бизнеса пока еще нет жесткой классификации заведений. Условно в мировой практике существует деление ресторанов на следующие классы: «люкс», «высший» и «первый». К каждому из этих классов предъявляются определенные требования. Но обычно применяют более простую классификацию: «элитные рестораны», «рестораны средней руки» и «фаст-фуды».

Заведения класса «Люкс» (элитные) имеют дорогой дизайн, их интерьер очень изысканный, в них высокий уровень обслуживания, и, как следствие, высокие цены. Поэтому такие рестораны доступны только для людей с большим достатком.

Рестораны «средней руки» тоже предлагают качественное обслуживание, но цены здесь несколько ниже.
О «фаст-фудах» сегодня мы говорить не будем, даже если они именуются ресторанами. Мы рассмотрим концептуальные рестораны, их еще называют ресторанами «большой кухни». Их в Питере насчитывается около 350. Эти рестораны классифицируют по многим критериям — по концепции, по типу кухни, по среднему чеку, по площади и т.д.

Но существуют рестораны, которые заметно выделяются на фоне остальных. И их в Санкт-Петербурге много.
Если говорить о типологии ресторанов, то здесь преобладают «национальные рестораны». Они составляют около 1/3 от общего числа питерских ресторанов. За ними идут «японские рестораны». Года два назад их было мало, но потом резко их количество увеличилось. Сейчас «японский бум» уже закончился, и некоторые заведения этого типа уже закрылись.

Замыкают тройку лидеров рестораны кавказкой кухни. Они отличаются от остальных типов невысокими ценами.
Сегодня наблюдается рост ресторанов итальянской кухни. Среди них есть и демократичные заведения, и заведения, рассчитанные на изысканную аудиторию.

В заключение можно порекомендовать делать выбор ресторана исходя из их позиционирования: крупные рестораны обычно располагаются ближе к магистралям, торговым центрам, театрам и т.п.

Источник: Питермания — журнал о Санкт-Петербурге и пригороде

 
modern-stroy.ru

Обсуждение публикации “Как выбрать ресторан в Петербурге?”

Есть, что сказать?