Питермания / Колонка редактора / Романтический Санкт-Петербург

Услышав фразу «белые ночи», я сразу вспоминаю, как однажды в самую длинную ночь мы пошли на Ленинградский вокзал, а через 8 часов оказались уже в другом мире, в котором нет ночей.

На набережной Невы полно народу. Обычно в эту ночь проходят выпускные балы. Повсюду девушки в красивых платьях и юноши в костюмах и галстуках.

Я пыталась узнать, когда будут разводить мосты, но никто точного времени мне не сказал. А все потому, что единого времени просто нет. Я думала, что мост приходит в движение с ужасным грохотом. Но оказывается, все происходит тихо и плавно.

В Питере все по-другому. Улицы прямые, они идут перпендикулярно друг другу, поэтому здесь сложно заблудиться. Народу на улицах и в метро намного меньше, чем в Москве. Все как-то спокойнее.

В Питере много рек и мостов. Его не зря называют «музеем мостов». Мы катались на необычных посудинах с прозрачной крышей. Невероятные ощущения. Все здания, набережные и мосты открываются в новом ракурсе.
Почти на каждом углу можно наткнуться на мемориальную квартиру: музей-квартира А.Блока, музей А.Ахматовой, музей-квартира И.Бродского…

Питерские бульвары и парки украшают роскошные дворцы, мраморные скульптуры, красивые ограды.
Петропавловская крепость с золоченым шпилем и ангелом… С нее начинался этот город.

«Медный всадник», стоящий на берегу Невы, словно кораблик на шпиле Адмиралтейства. Его можно назвать эмблемой города.

Дворцовая площадь… На ней стоят Зимний дворец, Главный штаб и здание министерств. Это бывшая царская резиденция. Когда-то в его комнатах находились первые коллекции Эрмитажа. Теперь это большой комплекс, в котором можно полюбоваться творениями Леонардо да Винчи, Рубенса, Тициана и других художников.
Исаакиевский собор огромен. Одновременно он вмещает 13 тыс. человек. Чтобы подняться на смотровую площадку, придется преодолеть 562 ступени. Оттуда открывается великолепный вид на город.

Стрелка Васильевского острова… Здание Фондовой биржи было сооружено еще в начале XIX века. Перед зданием раскинулась площадь, над которой возвышаются две колонны. На их цоколях изображены символы Невы, Волги, Днепра и Волхова.

Не меньший интерес представляют и пригороды Санкт-Петербурга. Петергоф, Царское село, Павловск.

Источник: Питермания — журнал о Санкт-Петербурге и пригороде

 
modern-stroy.ru

Обсуждение публикации “Романтический Санкт-Петербург”

Есть, что сказать?