Питермания / Колонка редактора / Что будет с питерскими коммуналками

К 2016 году Петербург должен перестать называться «коммунальной столицей» страны, так как специальная программа, поддерживаемая губернатором, расселит 80% жителей коммуналок. Сейчас в коммунальной недвижимости живет 700 тысяч петербуржцев, и правительство считает, что в 21 веке негоже людям жить в трущобах в тесноте. При этом эксперты утверждают, что идея провальная, так как расселить получится максимум 40 тысяч человек.

Программа проводится с участием «Горжилобмена», ассоциации риелторов, жилищного и строительного комитета Смольного, Института недвижимости и других организаций, которые анализируют и оценивают квартиры. Питерские коммуналки активно покупались в 90-х, а сейчас на рынке остались только непрезентабельные варианты (густонаселенные, аварийные), в которые инвесторы не хотят вкладывать средства.

Старики, проживающие в коммунальных квартирах, резко против расселения, так как очень боятся переезжать. Также не желают покидать коммунальное жилье те, кому нравится так жить и они просто не представляют жизни с индивидуальным бытом. А чтобы коммуналка попала в программу, согласиться на расселение обязаны все жильцы, после чего они подают заявление. Однако обещания чиновников дать каждому жителю коммуналки отдельное жилье неоднозначны.

Жильцы коммуналок сами создают проблемы, не желая переезжать абы куда, а каждый стремится получить за свою комнату больше, поэтому риэлторы годами пытаются расселить коммунальные квартиры, но ничего не выходит. К тому же, в большинстве случаев прописано в комнатах коммуналки одно количество человек, а живет людей намного больше. Риелторы говорят, что реально расселить лишь квартиры с 2-3 комнатами, но даже они пока не пользуются спросом у покупателей из-за высоких запросов жильцов, подогретых программой расселения.

Сами сотрудники «Горжилобмена» до конца не разобрались в нюансах программы, но директор настроен весьма оптимистично, так как реестр квартир для расселения пополняется. Власти иногда действуют обманом, признавая жилье аварийным и принудительно расселяет жильцов. Вообще больше шансов у квартир первых этажей, которые инвесторы будут покупать для открытия салонов красоты, магазинов и тому подобного.

Источник: Питермания — журнал о Санкт-Петербурге и пригороде

 
modern-stroy.ru

Обсуждение публикации “Что будет с питерскими коммуналками”

Есть, что сказать?