Питермания / Пригород Питера / Прогулки по Павловску. Часть вторая

Итальянский архитектор Бренна стал продолжателем шотландского художника. За короткий промежуток времени он спланировал и создал районы Старой и Новой Сильвии, украсил их большим количеством скульптур из бронзы, спроектировал участок Больших кругов и возвел «Итальянскую» громадную каменную лестницу.

Около полувека понадобилось архитекторам, чтобы сформировать облик дворцово-паркового комплекса, многие величайшие мастера искусства помогали им в этом. Павловский дворец стал настоящим ларцом для драгоценных предметов старины, знаменитых работ известных художников, скульпторов и художников-декораторов того времени. Павел с женой любил привозить интересные экспонаты из своих бесчисленных путешествий.

К сожалению, комплекс с бесценными произведениями искусства серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны от варварских действий захватчиков. Дворец и прилегающие здания были захвачены и разграблены, потребовались долгие годы восстановительных работ, и только в 1950 посетители снова могли увидеть и оценить непередаваемое великолепие комплекса. Поиск и возвращение похищенных из России ценностей остаются актуальными и в наши дни.

Невозможно рассказать обо всех событиях, которыми так наполнена история Павловского комплекса, каждый может найти что-то уникальное для себя. Что же представляет из себя ансамбль в наши дни? Обойдем неспешно его изумительные аллеи и тропинки, прогуляемся по рощам, вернемся к дворцу, в помещениях которого по-прежнему хранятся воспоминания о Павле и его прелестной супруге.

В соответствии с расчетами социологов, более полутора миллионов туристов из разных стран каждый год приезжают в Россию, чтобы ознакомиться с комплексом Павловска, находящимся под защитой ЮНЕСКО. Дворец имеет форму подковы, такую характерную для многих русских усадеб. Вестибюль оформлен в восточном стиле с помощью статуй, привезенных императором из Египта. Центр парадного двора украшает памятник Павлу I. Некоторые видят композиционное сходство с известным Версалем. Внутренняя роскошная отделка создает непередаваемый контраст с тонкостью и строгостью внешних архитектурных линий, в этом и кроется замысел архитектора. Приближаясь к входу во дворец, вы и представить не можете какое, шикарное убранство ждет вас внутри.

Источник: Питермания — журнал о Санкт-Петербурге и пригороде

 
modern-stroy.ru

Обсуждение публикации “Прогулки по Павловску. Часть вторая”

Есть, что сказать?