Питермания / Пригород Питера / Прогулки по Павловску. Часть первая

Чтобы попасть в Павловск, известный своей небывалой красотой и богатой историей, нужно оставить Санкт-Петербург и проехать 26 километров. Знаменитый дворцово-парковый комплекс Павловска способен поразить воображение своих гостей, перенести их в прошлое и дать почувствовать атмосферу прошлых веков.

Перенести в те дни, когда в великолепных залах вы могли увидеть представителей царской семьи, услышать далекие переливы звуков скрипки, услаждающих слух монарших особ. Прогуливаясь по изумительным аллеям, наслаждаясь пением невидимых птиц, наблюдая произведения архитектуры – скульптуры и беседки необыкновенной формы, вам будет невозможно выразить словами увиденное, как невозможно выразить словами чувство восторга и восхищения. Это и не удивительно, потому что такие шедевры архитектуры как Храм дружбы или Павильон Трех Граций, вызывают сомнение в том, что они созданы человеком.

Все это время вы чувствуете присутствие чего-то такого необъяснимого, неописуемого, даже сверхъестественного, так и ждете, что в причудливой беседке промелькнут хохочущие боги и нимфы. Каждый, кто находится здесь и впитывает атмосферу этого чудесного места, в том числе и администрация комплекса, пришли к мнению, что оно может повлиять на внутренний мир человека, его образ мыслей.

Комплекс в Павловске начал свое существование с конца 18 века, из архивных документов нам известна дата начала строительства — 12 декабря 1777 года. Князь Павел Петрович был восхищен чудесной красоты охотничьих угодий, принадлежавших семье монарха и находившихся на берегу Славянки. Став наследником площади в 395 гектаров, на которой располагались две маленькие деревни, он решил именно здесь основать свою резиденцию.

Начав строительство усадьбы, Павел Петрович назвал ее в свою честь – «Село Павловское». Так и появились на берегу живописной реки два чудесных дворца – один для князя, другой для его супруги – Марии Федоровны. Хозяева дали дворцам свои оригинальные названия («Долина Марии», «Павлова Утеха»). Но истинный блеск и гармоничность комплекс приобрел с помощью не опытного еще к тому времени архитектора — Чарльза Камерона, который был в восхищении от античной культуры и старался воплотить свои идеи.

Приехавший в Россию из далекой Шотландии, Чарльз тем не менее очень скоро перестал чувствовать себя гостем, он полюбил русские традиции и культуру, изучил историю. Шотландский архитектор, по его словам, даже забывал порой о том, что мрачный и великолепный Петербург не является его родиной. Только нескончаемая энергия Чарльза, поддерживавшая его на протяжении всего пути, помогала ему преодолеть множественные препятствия и помехи, русское невежество и непонимание. Построенный под его руководством Павловский дворец и в наши времена заслуживает всяческие похвалы и признание архитекторов.

А Храм дружбы? Предполагалось, что он будет символизировать нескончаемую любовь и взаимное уважение Павла и Марии. Камерон спроектировал Храм дружбы и установил внутри него неописуемой красоты статую Минервы, богини мудрости, которая поражала сходством с Марией. Даже густой непролазный лес не стал преградой для Чарльза. Проведя многие бессонные ночи в расчетах над чертежами, он предложил свой вариант разбивки парка на многочисленные аллеи, тропинки, живописные клумбы. Его решение по устройству парка до сих пор поражает своей оригинальностью.

Источник: Питермания — журнал о Санкт-Петербурге и пригороде

 
modern-stroy.ru

Обсуждение публикации “Прогулки по Павловску. Часть первая”

Есть, что сказать?