Питерские «белые ночи» привлекают в город огромное количество туристов и оставляют романтический след в душе. Так и мы когда-то решили – хотим увидеть эти ночи, пошли на Ленинградский вокзал и через 8 часов пути очутились будто в другом мире. В сказке, где нет ночи, а сумерки никак не перейдут в темноту.
На набережной было оживленно, даже больше, чем днем, ее заполняли влюбленные и туристы. Были слышны песни под гитару. Все ждали разведения мостов. Нам почему-то казалось, что о начале разведения мы сразу узнаем по дикому грохоту и лязгу металла, но все произошло плавно и довольно тихо.
Питер очень отличается от Москвы, здешние ровные улицы расположены так, что не заблудишься. В метро и на улице народа меньше, да и ритм жизни поспокойнее, не толкаются, не спешат. Постепенно это спокойно-умиротворенное настроение передается и вам. Из-за большого количество рек, каналов и мостов Питер называют северной Венецией и музеем мостов, ведь в городе их есть более трех сотен. Обязательно поплавайте по питерским каналам, из плоского суденышка с прозрачной крышей все кажется очень необычным.
Вечером движение автомобилей на улице почти затихает, а от Невы начинает подниматься туман. В Питере есть очень много мемориальных квартир (Блока, Пушкина, Достоевского, Набокова, Бродского, Ахматовой). Учтите, что погода тут меняется довольно быстро, поэтому всегда держите в сумке теплый свитерок.
О достопримечательностях Питера написано много, но мы бегло пройдемся по тем, которые заинтересовали нас:
1. Петропавловская крепость. Именно она дала начало городу. В центре крепости находится собор Петра и Павла, а на золоченом шпиле можно увидеть позолоченного ангела.
2. «Медный всадник». Он является своеобразной эмблемой города.
3. Дворцовая площадь. В этом месте, которое является историческим центром города, можно увидеть Зимний дворец и другие прекрасные здания.
4. Летний сад. Он отгорожен от Дворцовой набережной кованой решеткой, там можно увидеть чайный и кофейный домики, а также домик Петра первого.
5. Исаакиевский собор. Огромный и прекрасный.
6. Казанский собор. Это памятник войны в 1812 году.
7.Площадь Искусств. Тут находится много театров и музеев.
8. Церковь Вознесения Христа (Спас на Крови). Ее возвели в 17 веке, там можно побывать в музее мозаики.
Источник: Питермания — журнал о Санкт-Петербурге и пригороде
Обсуждение публикации “Путешествие по Санкт-Петербургу туристом. Начало путешествия.”