Питермания / О Питере / Как появился Санкт-Петербург

Санкт-Петербург – один из красивейших городов не только России, но и Европы, мира. Известные архитектурные ансамбли, морские просторы, дворцы и площади, то, что он унаследовал еще с царских времен, постоянно привлекает множество туристов с просторов нашей Родины и из других стран. Уже почти ничего не напоминает о том, что до начала восемнадцатого века вместо города здесь располагались одни болота, которые особо не прельщали ни русских, ни шведов. Без великих замыслов Петра, этот город никогда не смог бы стать культурной столицей, взрастив стройные ряды поэтов, ученых, музыкантов, художников и писателей, столицей, где открывались первые высшие учебные заведения и театры.

Город на Неве обязан своим возникновением Северной Войне 1700-1721 года, которая велась русскими со шведами за выход к Балтийскому морю. Петр Первый посчитал дельту Невы подходящей для возведения оборонной крепости, и уже в 1703 году на Заячьем острове началась закладка крепостной стены. Следом за этим строительством, началось сооружение следующей крепости в Финском заливе, а так же был составлен план Адмиралтейства. Петр был сведущ в таких делах, поэтому все планы он составлял самолично, было решено, что согласно плану, Адмиралтейство будет представлять по форме букву «П», его построили в рекордные сроки – за два года.

Уже с тех времен город стал потихоньку заселяться. Участки раздавались различным дворянам и именитым родовым семьям. Там же, в прибрежной полосе Городского района, был построен Домик Петра, который сохранился и до наших дней, в результате реставрации, удалось вернуть ему практически первоначальный вид. Это единственная деревянная постройка, дошедшая до нас того времени, и произошло это потому, что в свое время над ним соорудили, своего рода, футляр. Берега рек постоянно укреплялись, создавались просторные набережные, в итоге Домик Петра Первого оказался далеко от речной глади, но от этого связь домика с рекой ничуть не исчезла, ведь одновременно с ним рядом построили гранитную пристань, которую еще в 1907 украсили мифологическими фигурами, привезенными из Манчжурии.

Для строительства Петербурга, не только Петр, но и его потомки привлекали отечественных именитых мастеров и европейских архитекторов. По задумке Петра, город должен был стать стратегическим, культурным и научным центром, что собственно и произошло. Петр Первый мечтал о том, чтобы Санкт-Петербург стал городом, не уступающим ни одному из красивейших городов Европы, но не смотря на то, что над обликом города трудились архитекторы из Голландии, Германии, Франции, Италии и других стран, город не потерял своих национальных особенностей и истинно русских черт.

Город представляет собой как бы сплав европейской и русской архитектуры, а в настоящее время он приобретает еще и современный вид, благодаря разрастающимся во все концы от центра новостройкам. Русское влияние даже в творчестве иностранных зодчеств чувствуется от того, что они сами попадали под очарования памятников русской архитектуры, к тому же последнее решение всегда было за правителем.

Источник: Питермания — журнал о Санкт-Петербурге и пригороде

 
modern-stroy.ru

Обсуждение публикации “Как появился Санкт-Петербург”

Есть, что сказать?