Питермания / О Питере / Большая Морская улица и Английская набережная Петербурга

Санкт-Петербург – город туристов, которые приезжают со всех концов мира, чтобы окунуться в этот незабываемый мир памятников.

Обычно все эти исследователи достопримечательностей обращаются за услугами в турагентства, которые предлагают им различные экскурсии по прекрасному городу на Неве. Но ведь не обязательно пользоваться услугами туристических агентств, чтобы побольше узнать об истории Петербурга и его наследии. Для этого всего лишь нужно обзавестись картой, путеводителем и остальными принадлежностями для покорения города. Здесь столько всего интересного – Гостиный Двор, Невский проспект, Аничков мост, Казанский собор, Строгановский дворец, Александринский театр и многое другое.

Сегодня мы заострим свое внимание на Большой Морской улице и Английской набережной. Выбор не случаен. Большая и Малая Морская улицы были практически первыми при постройке Санкт-Петербурга, так как обе вели к Адмиралтейской верфи и отданы были для проживания рабочих, моряков и служащих Адмиралтейства. Вот от этого и появилось название Морская.

Застройка улиц проходила в первой четверти восемнадцатого века архитектором Н.Ф. Гербелем, но в результате пожаров всё было уничтожено, так как и здание Мытного двора, и остальные постройки были деревянные или мазанковые. Поэтому при восстановлении района было решено строить только каменные дома. Во время строительства для подвоза материалов создали несколько переулков, Кирпичный и Почтамтский дошли до наших дней. Во многих домах Морской улицы проживали известные личности, такие как Ломоносов. В девятнадцатом же веке улица так же претерпела большой ряд изменений по проектам К.И. Росси. На данный момент на Большой Морской улице размещены Союз композиторов, Союз художников и Союз архитекторов.

Еще одна интересная часть города – это Английская набережная, которая вначале имела название Галерная, так как в конце набережной когда-то была Галерная верфь. На набережной в те годы находились дома рабочих и служащих, поэтому не мудрено, что вид ее не вызывал никакого воодушевления. Лишь в середине восемнадцатого века она приобретает название Английская, так как на ней начинают обустраивать свои дома иностранцы и богатые купцы, большинство из которых англичане.

На этой набережно царил дух Британии, там находилась и Английская церковь, и Английский театр, на подмостках которого выступали труппы из самого Лондона, там даже со временем открылся Английский клуб, хотя и входила в него в большинстве своем русская аристократия. Мостовую этой набережной сделали гранитной. Уже к середине девятнадцатого века вся набережная представляла собой собрание богатых особняков.

Именно на этой набережной были расположены дворец Шереметьевых, особняк Румянцева, особняк барона Штиглица и дом Нарышкина. Именно этими зданиями и славится Английская набережная. На этой набережной сосредоточено большое число памятников архитектуры, тем и привлекательна она и для туристов, да и для жителей города. Особенно красиво выглядит Английская набережная ночью, а именно в период белых ночей.

Источник: Питермания — журнал о Санкт-Петербурге и пригороде

 
modern-stroy.ru

Обсуждение публикации “Большая Морская улица и Английская набережная Петербурга”

Есть, что сказать?