Питермания / Достопримечательности и места / Александровская Колонна

Санкт-Петербург – это город, который отличается огромным количеством исторических и архитектурных памятников, каждый из которых обладает собственной интересной и практически уникальной жизнью. Более того, о любом местном памятнике сейчас можно легко написать целый роман, да еще и в нескольких томах. И есть среди таких примечательных архитектурных творений Александровская колонна.

Сама идея возведения этого памятника появилась после победы России над войсками Наполеона, еще во времена, когда царствовал Александр. Однако, сам монарх почему-то решил отказаться от этой идеи и попросту не стал ее поддерживать. В этом случае России запланировал украшение Дворцовой площади огромным обелиском, однако этот проект стал реальным лишь во времена Николая Первого, в 1829 году. Да и сама работа в то время была доверена не именно Росси, а другому архитектору – Монферрану.

К тому самому времени Монферран уже успел создать собственный проект обелиска, который был посвящен воинам страны, погибшим в боях под Лейпцигом. Именно этот проект и лег в основу создания Александровской колонны, которая Пушкиным, позднее, была названа Александрийским Столпом.

Надо отметить, что тогда перед Монферраном стоял нешуточный выбор – из чего именно делать эту колонну. Тогда было два варианта – использование цельного гранитного куска, или же отдельных блоков. И выбор пришелся именно на первый вариант. Стоит отметить, что работа эта была достаточно непростой и предельно сложной с технической точки зрения. Ведь для этого потребовалась глыба с длиной около 50 и шириной в 7 метров, да и весила эта штуковина ни много ни мало более 200 000 пудов. И эту задачу поручили молодому технику Василию Яковлеву, который, к тому же, был лишь самоучкой.

В то же время в самом городе начались активные работы по подготовке постамента под это удивительное архитектурное творение. В процессе укрепления основания рабочим даже довелось наткнуться на сваи – они были здесь издавна, потому как на этом месте готовилась реализация другого проекта – памятника Петру Первому по проекту Растрелли. По каким причинам этому проекту не было суждено быть реализованным, остается загадкой. В течение трех месяцев здесь вбивали 6-метровые сваи, которых всего начитывалось около 1250 штук, и это речь идет лишь об основных сваях.

Источник: Питермания — журнал о Санкт-Петербурге и пригороде

 
modern-stroy.ru

Обсуждение публикации “Александровская Колонна”

Есть, что сказать?