Питермания / Даты и история / Строительство дворцов Петергофа

Почти все дворцы Петергофа находятся в Нижнем парке. Самым красивым из них по праву можно назвать Большой Петергофский дворец.

Первоначально это было небольшое двухэтажное здание, построенное в 1714-1721 гг. Проектировали дворец архитекторы Браунштейн и Леблон. В 1747 году Большой дворец подвергся значительным преобразованиям, которыми руководил Растрелли. Центральную часть он трогать не стал, а надстроил еще один этаж и добавил два флигеля, связанные галереей, в конце которых находятся два корпуса с куполами и золочеными главами. С тех пор дворец почти не изменился. Он раскинулся почти на 300 метров. Особое величие придает дворцу Большой каскад.
Внутри Большой дворец выглядит еще более роскошный, чем снаружи. Залы дворца невероятно красивы. Повсюду золото, лепнина, зеркала, живописные плафоны.

В восточной части Нижнего парка находится Монплезирский дворец. Название дворца переводится как «моё удовольствие». Это был любимый дворец Петра I. Когда-то его называли «Голландским домиком», так как его планировка походила на «бюргерские» жилища в Голландии.

Архитекторы Браунштейн, Леблон и Микетти возводили дворец под контролем императора. Сначала предполагалось соорудить небольшой домик, который потом послужил основой дворца. Вскоре стало понятно, что в нем не сможет поместиться даже самое близкое царское окружение. Тогда было принято решение сделать галереи с боковыми флигелями.

Внешние стены дворца не оштукатурены. Красный кирпич выходит на поверхность, а белые швы делают Монплезир нарядным. Из-за больших окон дворец выглядит почти прозрачным.

Название дворцу «Марли» дал Петр I после того, как побывал в резиденции Людовика XIV Марли-ле-Руа, которая находится недалеко от Парижа. Предполагалось, что здание будет одноэтажным, однако Петр велел надстроить еще один этаж. Это сделало вид дворца более гармоничным. В конце XIX века в стенах здания появились трещины. Тогда здание разобрали до фундамента и затем собрали вновь, придерживаясь первоначального образца.
У дворца разбили два пруда, в которых разводили ценные виды рыб. Один пруд носит название Марлинский, второй – полуциркульный.

Источник: Питермания — журнал о Санкт-Петербурге и пригороде

 
modern-stroy.ru

Обсуждение публикации “Строительство дворцов Петергофа”

Есть, что сказать?