Питермания / Даты и история / История строительства Медного всадника

На Сенатской площади стоит знаменитый памятник Петру I — «Медный всадник». Для его строительства в Россию был приглашен француз Этьен-Морис Фальконе. Тогда он работал на фарфоровом заводе, однако ему хотелось заниматься большим искусством. И когда в сентябре 1766 года мастер получил приглашение о сооружении в России памятника, то сразу же согласился.

Екатерина II хотела, чтобы памятник находился в самом центре площади, но Фальконе установил его ближе к Неве. Автор скульптуры и императрица по-разному представляли себе то, как должен выглядеть этот памятник. Так, Екатерина II хотела видеть Петра I с жезлом в руке, восседающим на коне как римский император. Но Фальконе же был против этого, он считал, что Петр I должен подниматься на скалу, которая станет ему пьедесталом. Это будет символизировать побеждённые им трудности.

Скульптор работал над моделью памятника три года. В 1769 году на месте бывшего временного Зимнего дворца Елизаветы Петровны все могли видеть гвардейского офицера, взлетающего на лошади на помост. У окна перед помостом находился Фальконе. Он внимательно смотрел на это и делал зарисовки

17-летняя ученица скульптора Мари-Анн Колло сделала голову «Медного всадника». Фальконе несколько раз брался за это, но Екатерине II не нравился ни один вариант. Мари нарисовала свой эскиз, который и одобрила императрица.

Змею под ногой коня слепил скульптор Ф. Г. Гордеев.
На подготовку модели памятника из гипса ушло 12 лет. В 1778 году работа была закончена. Модель представили на всеобщее обозрение в мастерской. Не всем она понравилась. Екатерина II отнеслась к работе равнодушно – она была недовольна тем, что Фальконе самовольно выбрал облик монумента.

Литейщика пришлось искать очень долго. Все боялись размера статуи и сложности работы. Наконец пушечных дел мастер Емельян Хайлов согласился отлить «Медного всадника». Три года потребовалось ему, чтобы в совершенстве овладеть литьём. И вот в 1774 году скульптуру начали отливать.

Из-за лопнувшей трубы, по которой в форму наливалась бронза, верхнюю часть скульптуры пришлось срубить, она была испорчена. Только через три года состоялась вторая заливка. Работа была завершена.

Памятник стоит на гранитном камне. Его нашли в районе Лахты и доставили на Сенатскую площадь в сентябре 1770 года. Но Фальконе так и не дождался открытия памятника, так как его отношения с императорским двором совсем испортились, и он уехал в Париж.

Руководство установкой монумента было поручено архитектору Ф.Г. Гордееву.
Открытие «Медного всадника» состоялось 7 августа 1782 год. После этого площадь была переименована в Петровскую.

Источник: Питермания — журнал о Санкт-Петербурге и пригороде

 
modern-stroy.ru

Обсуждение публикации “История строительства Медного всадника”

Есть, что сказать?