Питермания / Даты и история / Чем отличаются жители Петербурга от остальных жителей России

Обитатели культурной столицы всегда удивляют приезжих россиян своей угрюмостью и настороженностью. В питерском общественном транспорте всегда стоит тихое молчание, такое необычное для нас, привыкших к разговорам бабушек, хихиканью молодежи, возмущениям кондуктора. Петербуржцы всегда почти к любому человеку обращаются на «Вы», будь то знакомый или даже друг, такое на просторах России-матушки вряд ли еще где-то встречается, русские люди обычно быстро притираются и переходят на «ты». Жители же Питера не пожимают при встрече рук и не целуются, это негласно считается дурным тоном, обычно они просто кивают, завидев друг друга.

Поведение жителей города на Неве как бы соответствует климатическим условиям этого района. Они не приемлют известности, для них мир звезд, бизнеса и денег – это за гранью. Положительное и негативное расположение к собеседнику они выражают одинаково, так что невозможно понять, как же на самом деле петербуржцы к тебе относятся. Для них нормой является какая-то болезнь или изъян, бедность и серость, а всё противоположное считается неестественным. Действительно, похоже на климатические влияния. Возможно, так же сильно влияние и окружающей архитектуры, от чего живущие в Северной Венеции чувствуют себя не столько реальными людьми, сколько героями какого-то литературного произведения или пьесы. Между собой они не обсуждают деятелей эстрады, депутатов, режиссеров и многие схожие темы, они предпочитают говорить на абсолютно нефункциональные темы, такие как древние языки, биографии классических писателей, поэтов и художников.

Издательства Санкт-Петербурга не гонятся за новинками и не клюют на бестселлеры. Они ориентируются не на массового читателя, а на историческое и энциклопедическое направление. Книги в итоге представляют собой огромные труды затворников, посвятивших всю жизнь познанию своего предмета.
Жители города обычно даже летом никуда из него не уезжают, если только в пригороды. Ведь в Питере столько родных сердцу мест, что никакая Европа не заманит их своими красивыми городами, уж лучше погулять по Невскому, Летнему Саду, посидеть на крыше Петропавловской крепости или на спусках у Никольского Собора. Любовь к родному Петербургу переходит аж в некое обожание и присуща она всем жителям без исключения.

Эта любовь доходит даже до фанатизма, так как коренные обитали знают всё о каждом здании, о каждом его хозяине и каждый маленький переулочек запечатлен в их памяти.

Во всем чувствуется позиция отличная от Москвы. Если Москва голосует ЗА, то Петербург обязательно будет Против. Петербуржцы никогда не забывают о правилах приличия и строжайше их придерживаются. Говорят так же, как пишутся правильно слова. По мнению Довлатова, у Петербурга давно появился комплекс духовного центра, который всё время ущемляют в административных правах, в котором чувствуется нежелание подчинятся столице.

Источник: Питермания — журнал о Санкт-Петербурге и пригороде

 
modern-stroy.ru

Обсуждение публикации “Чем отличаются жители Петербурга от остальных жителей России”

Есть, что сказать?