Питермания / Культура и искусство / Серебряный век русской культуры

На рубеже XIX-XX в.в. в России, и в особенности в Петербурге, наблюдался подъем интеллектуальной деятельности. Несмотря на то, что это продолжалось около 25 лет, данный промежуток времени называют «серебряным веком русской культуры».

Этот «век» завершился в 1922 году, когда за границу уехала почти вся русская интеллигенция, и произошло усиление идеологической деятельности государства, пытавшегося заменить собой церковь, а также философскую академию.

Вскоре Петербург стал именоваться Ленинградом.
Петербург «серебряного века» породил целое созвездие человеческих личностей во всех сферах — в науке, живописи, архитектуре, эстраде…
На такой маленькой площади (в 4 раза меньшей, чем сегодня) находились десятки театров, предлагающих широкий репертуар.

В Петербург стекаются писатели, драматурги, музыканты… Все они хотят выступить перед изысканнейшей публикой. Если удавалось «пройти через Петербург», значит, можно было считать, что сдан самый серьезный экзамен.

Публика то восторгается, то протестует. Зрители ведут себя очень активно. Откуда это?
В XIX веке было много противостояний. На смену идеологии классовой ненависти и утраты обществом культурной стабильности пришло внимание к личности человека, к его индивидуальности. В самых разных культурных областях появлялись одаренные личности. Этой творческой энергией были охвачены все. Постоянно открывались новые театры для рабочих, в которых ставились пьесы как русских, так и иностранных авторов.
Возникало много театров и для интеллигенции.

Петербургское искусство приобрело некую усложненность. Художественная жизнь не хотела подчиняться политике, и она начала уходить в разные эстетические концепции. Но совсем уйти от политики было невозможно, зато ее можно было перевести в другой план. Марксизм выходил из моды.
С 1900 по 1915 г.г. повсюду организовывались художественные выставки. Художники работали в самых разных направлениях.
Эксцентричность превратилась в стиль жизни.

Накануне Февральской революции 1917 года в Александринском театре прошла премьера спектакля «Маскарада». Роскошный зрительный зал соединялся со сценой переходами. Артисты после танца на балу по сценарию садились спиной к зрителям, тем самым становясь ими. А когда закрылся занавес, все стали расходиться, в то время как ото всюду

Источник: Питермания — журнал о Санкт-Петербурге и пригороде

 
modern-stroy.ru

Обсуждение публикации “Серебряный век русской культуры”

Есть, что сказать?